三園交流-コマ大会-

三園交流(南台保育園、弥生保育園と中野みなみ保育園)のコマ大会が、1月21日(水)本園にて、きりん組さんたちが戦いました。個人戦と団体戦が行われました。

みんなうまく安定してコマを回していました。回っているコマをひもで手の平にのせるなど、うまいお子様もいました。

他園の強さに圧倒されたようです。

反省会では、子どもたちから「もっと練習すればよかった。」、「(前回の三園交流)ドッチボール大会で勝てたから簡単に勝てると思った」、また「うさぎとかめになってしまった」等の意見が出たそうです。これは、前回優勝しているので、今回も勝ってると思って安心して努力しなかった自分たちをうさぎに例えたようです。とにかく、悔しい思いをした子どもやみんなで話し合えたことは良かったと担任からお伺いしました。

自分の思ったことや感じたことをみんなで話し合えたことは良かったと思います。これからもいろいろな経験をしてこころ豊かに育って欲しいと思います。