梅干づくり

毎年、梅ジュースは、ぞうぐみさんに作っていただき、梅づくりはきりんぐみさん・

らいおんぐみさんに作っていただきます。今回は、きりんぐみさんの様子を報告します。

今年も良い梅干ができそうです。 梅をたるに入れてからしそを入れます。そのしそは、枝から葉の部分だけとります。

228

葉の部分を丁寧に洗います。絞って入れる準備、OKです。

 

233238

 

 

 

梅のたるにしそを入れると 不思議なことが起こります。それまで青色だった梅が、ここで赤色の梅に 変身します。

240204moza IMG_7693

今年の自然からの恵です。豊かな恵みのかおりがします。給食に出ますが、夏まつりでも販売します。昔懐かしい味がしますよ。是非、お買い求めください。

IMG_7694

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です