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育児講座

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2017.2.1(水)

本日は、育児講座にお越しくださり、ありがとうございました。

お子様の様子をお聞きしながら、大勢で楽しく過ごせたひとときでした。

さて、ご質問のありました軟飯の作り方ですが、

~おかゆの種類と作り方~

【お米から炊く場合】

10倍がゆ  米1:水10 (5~6ヶ月くらい)

全がゆ    米1:水 5(7~8ヶ月くらい)

硬がゆ   米1:水 4(9ヶ月くらい)

軟飯     米1:水 3(9ヶ月くらいから)

<作り方>

①米をといで分量の水に浸けて、30分くらいおく。

②鍋フタをして強火にかける。煮立ったら火を弱めてそのままふきこぼれないように注意し、40分から1時間ほど炊いて10分蒸らす。(米の量が少ない場合はやや早めに炊き上がる。)

【鍋でご飯から作る軟飯】

<作り方>

鍋にご飯50gと水50CC入れて強火にかける。煮立ったら弱火にして、10分ほど煮て火をとめる。10分蒸らしたらできあがり。

【レンジでご飯から作る軟飯】

茶碗に50gのご飯と大さじ3杯の水を入れ、電子レンジで約1分10秒加熱する。(ラップは軽めにかける。加熱後10分くらい蒸す。)

そのほか、ご必要なレシピがありましたら、ご連絡ください。また、アップいたします。