月別アーカイブ: 2016年5月

離乳食

献立は、ごはん・汁物・たんぱく質・緑黄色野菜・淡色野菜

芋・大豆類をバランスよく摂取できるように立てています。

形態や分量は、個別対応です。

最近は、気温も高くなっておりますので、

こまめに水分補給を摂っています。

 

PICT4101PICT4102PICT4103

3歳児クラス調理保育

今年度はじめての調理保育を行いました。

昼の副菜のアスパラの炒め物です。

子ども達はピーラーの使い方、包丁の使い方を見て覚える体験をしました。

3歳児では、「見て覚える」ことを何回か行っていきます。

出来上がったアスパラの炒め物は自分で道具(トング)を使い盛り付けました。真っ先にアスパラから食べました。

4054

午後はポップコーンを作りました。

香りと音と味わいが五感を刺激して発達に

良い影響があったでしょう。

4